Здравствуйте! Меня зовут Соколова Ольга, я детский психолог, тренер по родительству.

Методично сопровождаю родителей в конкретных действиях для выстраивания тёплых отношений с  детьми.

Моя главная специализация — взаимоотношения с подросшими детьми

Как психолог для родителей, я способствую смене восприятия ваших детско-родительских отношений.
Быть родителем непросто. Это я знаю по себе и по работе с родителями. Особенно несладко приходится родителям подростков. Одно из моих повышений квалификации было направленно именно на отношения родителей и подростков. Так появился онлайн курс «Как стать спокойным родителем подростка». Это эффективный курс по созданию тёплых отношений с подростками, хорошему поведению и взрослению без ошибок. Курс даёт родительскую силу, уверенный нейтралитет, возвращает радость быть родителем и дарит новые восхитительные ощущения от становления родителем взрослеющего ребёнка.

Я помогаю детям и родителям ощущать себя счастливыми и могу делать их взаимоотношения хорошими, тёплыми и простыми, даже если родители страдают от неидеальности, а дети ведут себя своенравно.

10 лет в психологии детства.

8 лет являюсь специалистом по детско-родительским взаимоотношениям.

Более 200 часов проведенных тренингов и семинаров.

Более 1000 часов консультирования.

Являюсь автором и ведущим программ для родителей, детей, подростков.

Последние 2 года в ГУ «Санкт-Петербургский центр для семей с детьми» веду тренинги

— по программе коррекции социальной дезадаптации методами кинотерапии

«На лекцию или в кино?- В Кинолекторий!»

для несовершеннолетних в возрасте 7-12 лет,

для несовершеннолетних в возрасте 13-17 лет.

— по программе коррекции методами кинотерапии детско-родительских взаимоотношений в семье, находящейся в трудной жизненной ситуации

«Обсуждение фильма как семейная традиция»

для семей с детьми в возрасте 11-17 лет.

Немного о себе. Расскажу как пришла именно в психологию детства. Дорога была простой. Я окончила педагогический университет по специальности педагог-психолог и отправилась покорять профессию в детский сад. 2 года я работа психологом с дошкольниками всех возрастов, научилась их понимать, находить общий язык, а также понимать и находить общий язык с их родителями. Работа приносила удовольствие и результаты. Дошкольный возраст благодатный быстрой коррекцией проблем, особенно если родители осознают своё влияние на процесс формирования сложностей. С опытом и сменной работ, я пришла к тому, что детство и есть детство, хоть и разделение на периоды важно. Это безусловно период где работа психолога вписывается естественно, детству, начиная с перинатального периода и заканчивая детством взрослого человека нужна поддержка.

Чем лично мне понравилась профессия детский психолог? Затрагивает ли она тем, что детский психолог не допустит ошибок в воспитании своих детей?
Изначально выбор был продиктован тем, что эта профессия тесно соединена с женственностью, в моём понимании это было дорогой к профессиональному успеху. Моя мама была великолепной учительницей младших классов, с первого взгляда было видно, что она нашла своё предназначение. Объясняла она свою гармонию в профессии просто: «это самая женская профессия на Земле».
Что касается ошибок…. Инструментарий мамы психолога бессилен перед проблемами, которые всплывают с её детства в поведении ребёнка. И каждый ребёнок вытаскивает своим появлением и поведением совершенно разные истории прошлого. Я это знаю точно: у меня есть дочь, сын, дочь. И плюс в знании того как должно быть уравновешивается минусом высокой планки родительства. Здесь все равны: воспитание начинается с себя. И не обязательно, делать для этого, что-то сложное. Для начала можно пройти мою онлайн игру «Путешествие мамы в собственное детство». Это было ещё одним моим повышением квалификации, теперь уже в работе с детством взрослого человека.
В моей профессии главное для меня это быть тем специалистом, который выводит из состояния родительской беспомощности.

Как мне кажется, зачем родителям психолог? Получается лишь для крайних случаев беспомощности?
Конечно, есть множество оправданных менее травматичных обращений к специалисту. Так случилось, что почти 10 лет профессиональной жизни было посвящено семьям попавшим в трудную ситуацию. В данных случаях мотивация на работу с психологом очень высокая и это эффективно. Часто это семьи с подростками. Подростки народ особый. Для них я составила программу по профилактике социальной дезадаптации методами кинотерапии и для их родителей программу по гармонизации детско-родительских отношений.Также есть программы для дошкольного и младшешкольного возраста. Для детей и родителей провожу очные консультации, веду открытые консультации и ответы на вопросы на своём сайте.
А вообще, самый лучший родитель это тот родитель, который воспитывает из центра себя. Сначала корни свои и рода посмотреть, поработать со своим детством, подняться выше к стволу, ствол ответит на вопросы: «А какой я?» А затем уже можно искать какие именно воспитательные воззрении мои. И тогда спокойно относишься к чему то модному, но непонятному именно тебе и не пытаешься, например, носить в слинге, несмотря на то, что вид ребёнка в нём вызывает у тебя нестерпимое чувство жалости. Легко и просто находят целостные родители нужное и уверенно идут по дороге своего родительства. Чего я всем родителям искренне желаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *